Киш на творожном тесте с начинкой из сыра, помидоров и домашнего творога. Нежный, сочный, ароматный, аппетитный. Пирог сытный и запросто заменит полноценный прием пищи. Блюдо, конечно, не на каждый день. Но все же иногда можно побаловать себя и своих близких или гостей этой выпечкой. Попробуйте. Вкусно!
Идея оформления пирога взята из интернета.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Киш творожный с помидорами»:
Творог
-
Молоко
—
2 л -
Закваска
(бактериальная закваска для творога Oursson)
—
2 пакет.
Тесто
-
Творог
—
200 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
(1 ст. ложка)
—
15 г -
Соль
—
½ ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Начинка
-
Творог
—
200 г -
Молоко
—
150 мл -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сыр твердый
—
100 г -
Моцарелла
—
250 г -
Бекон
(сырокопченый)
—
50 г -
Помидор
—
7 шт
Рецепт «Киш творожный с помидорами»:
Приготовить творог.
Емкость для приготовления творога простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла молоко 2,7% жирности) В молоко всыпать закваску для творога, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
После сквашивания уже довольно плотную массу разрезать длинным ножом вдоль и поперек. (как бы рисуя решетку)
Далее массу подогреть до температуры 50-60° в той же емкости на водяной бане. Варить творог 10-15 минут. (начнет отделяться сыворотка)
Затем откинуть массу на сито (или дуршлаг), простеленное марлей в 2-3 слоя. Для того, чтоб творог получился более сухой можно положить его под пресс на 3-4 часа. (на ночь)
Вкусный, полезный, настоящий домашний творог готов.
Из одного литра молока и одного пакетика закваски у меня вышло 200 г творога. Для приготовления предлагаемого киша понадобится всего 400 г творога, поэтому используется 2 литра молока и два пакетика закваски.
Тесто.
Мягкое сливочное масло слегка перетереть с сахаром и яйцом. (С1)
Добавить творог.
Перемешать лопаткой массу до однородности.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Подсыпая частями муку, замесить тесто. Сначала работать лопаткой, затем месить тесто руками. Долгого замеса тесту не требуется, достаточно, чтоб все ингредиенты соединились воедино, тесто хорошо собиралось в шар и не липло к рукам. Возможно, количество муки придется регулировать индивидуально, так и мука у всех разная, и творог бывает разной влажности. Тесто должно получиться довольно плотным, но нежным, мягким и не забитым мукой.
Пока будет готовится начинка, убрать тесто в холодильник.
Начинка.
В творог вбить яйца, влить молоко, хорошо перемешать массу.
Добавить нарезанный небольшими кусочками бекон и натертый на мелкой терке сыр. (50 г) Перемешать.
Как вариант вместо бекона можно использовать ветчину, колбасу, копченое или отварное куриное мясо. Тоже будет хорошо!
У помидоров срезать "шапочку", чайной ложкой удалить мякоть. (томатную мякоть и срезанные крышечки ни в коем случае не выбрасывайте! Их можно заморозить и позже использовать для приготовления первых, вторых блюд или соусов)
Помидоры следует брать небольшого размера (граммов по 50-55), плотные, не слишком спелые.
Охлажденное тесто поместить в форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см, высота 4 см) и равномерно распределить его по всей форме, сформировать бортики.
Уже можно включать духовку на разогрев. 180°
Дно основы для киша посыпать оставшимся тертым сыром. (50 г)
В подготовленные помидоры уложить шарики моцареллы. (по 1,5-2 шарика в каждый) Альтернативой моцарелле может быть сыр полутвердый, который тоже хорошо плавится. (Костромской, Голландский, Российский... Я готовила в таких вариантах — вполне достойная замена. Сыр нужно натереть на крупной терке. )
Аккуратно вылить творожную начинку в форму с тестом. (в помидоры стараться не попадать)
Выпекать киш в заранее разогретой до 180° духовке 50-55 минут. Начинка должна стать плотной, хорошо запечься, а бортики киша подрумяниться. При выпечке всегда учитывайте особенности своей техники!
Киш остудить минут пять в форме и можно резать.
Все готово!
Написано много, согласна. Но при кажущейся на первый взгляд сложности и длительности процесса, на самом деле все довольно просто и не так уж долго. В любом случае результат того стоит.
Приятного вам аппетита.