Десерт «Париж-Брест»

Десерт "Париж-Брест"

В 1891 году во Франции впервые состоялась велогонка Париж-Брест и обратно. В честь неё был создан замечательный десерт из заварного теста с кремом пралине с одноимённым названием Париж-Брест. Обязательное условие в приготовлении этого десерта — форма в виде кольца, символизирующая велосипедное колесо.
От обычных эклеров это пирожное отличается не только формой, но и особым кремом. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный французский десерт.

Категория:

Десерты

Пирожные

Ингредиенты для «Десерт "Париж-Брест"»:

Тесто

  • Вода

     —
    125 мл
  • Молоко

     —
    125 мл
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Сахар

     —
    0,5 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт

Крем

  • Молоко

     —
    250 мл
  • Сахар

     —
    100 г
  • Ванильный сахар

    (Т.М. HAAS)
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Крахмал кукурузный

     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    1 ч. л.
  • Масло сливочное

     —
    100 г

Пралине

  • Орехи

    (фундук)
     —
    100 г
  • Сахар

     —
    100 г

Посыпка

  • Сахарная пудра

    (Со вкусом орехов Т.М. HAAS)
     —
    10 г

Количество порций: 6

Рецепт «Десерт "Париж-Брест"»:

Десерт "Париж-Брест"

Налить в небольшую кастрюлю молоко, добавить ванильный сахар (с натуральной ванилью "Бурбон" т. м. HAAS), сахар, соль и масло, поставить на огонь. Довести молоко с маслом до кипения и начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер. Тесто готово!

Десерт "Париж-Брест"

Отсадить тесто на противень в виде колец, посыпать лепестками миндаля и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

Десерт "Париж-Брест"

Сковороду поставить на огонь, добавить орехи и сахар. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара. Немного прогреть и выложить на силиконовый коврик для охлаждения.

Десерт "Париж-Брест"

Затем измельчить в блендере в мелкую крошку.

Десерт "Париж-Брест"

Молоко (200 мл.) вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить.
В это время взбить яйцо с сахаром, мукой и крахмалом. Залить их молоком ( 50 мл.), тщательно перемешать. В закипающее молоко тонкой струйкой влить смесь яйца с молоком, сахаром, мукой, крахмалом и поварить несколько минут, непрерывно помешивая. Крем охладить. Затем взбить миксером остывший крем, масло и пралине в пышную массу.

Десерт "Париж-Брест"

Колечки из заварного теста разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать кремом с пралине и накрыть второй половинкой. Посыпать сахарной пудрой, очень кстати здесь придется сахарная пудра Т. М.HAAS со вкусом орехов.

Десерт "Париж-Брест"

Десерт "Париж-Брест"

Десерт "Париж-Брест"

Источник