Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог с грушей и грецким орехом. В целом ничего экстраординарного, все понятно и привычно. Сочные кусочки груш в обрамлении воздушного, нежнейшего теста, слегка хрустящая корочка и аромат орехов... Но каким же вкусным получается этот пирог! И готовится просто из вполне доступных продуктов. Попробуйте!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог грушевый с грецким орехом»:

Пирог

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    250 г
  • Соль

     —
    ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель теста

     —
    1 ч. л.
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Сахар

     —
    120 г
  • Молоко

     —
    80 мл
  • Груша

     —
    250 г
  • Орехи грецкие

     —
    50 г

Дополнительно

  • Масло растительное

     —
    1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Рецепт «Пирог грушевый с грецким орехом»:

Пирог грушевый с грецким орехом

Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшим кубиком. Половину одной нарезать тонкими пластинами. (приведен вес уже очищенных фруктов)
Груши следует брать плотные, не очень мягкие и не водянистые.

Пирог грушевый с грецким орехом

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и растереть в единую массу.

Пирог грушевый с грецким орехом

Вбить яйца и взбить массу до однородности на мощных оборотах миксера.

Пирог грушевый с грецким орехом

Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Всыпать сухие ингредиенты в чашку миксера. (или в миску, где готовится тесто) Перемешать тесто на малых оборотах миксера до однородной массы без комочков.

Пирог грушевый с грецким орехом

И только теперь влить молоко и взбивать минуты 3-4 на самой большой мощности вашей техники.
Сразу предотвращу вопросы по поводу молока. Да, можно влить его сразу вместе с яйцами. Да, будет тоже хорошо. Но! Той структуры, той пышности и легкости теста, что мне хотелось бы, чтоб вы получили в итоге, не будет. Поэтому лучше затратить две-три лишние минуты и получить нужный результат.

Пирог грушевый с грецким орехом

Тесто получается довольно густое, при этом очень воздушное, шелковистое, нежное.

Пирог грушевый с грецким орехом

В готовое тесто аккуратно вмешать кубики груш и рубленные грецкие орехи.

Пирог грушевый с грецким орехом

Выложить тесто в форму (d 20 см) для выпечки. (дно простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом бока и дно формы) Разровнять. Сверху разложить произвольно грушевые пластины. (этот шаг по желанию, можно нарезать все груши кубиком и вмешать в тесто)

Пирог грушевый с грецким орехом

Выпекать пирог в заранее разогретой до 190° духовке 50-55 минут. (всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки) Примерно за 15 минут до окончания выпечки пирог прикрыть фольгой, чтобы сильно не румянился. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог несколько минут в форме, затем выложить его на решетку.

Пирог грушевый с грецким орехом

Посыпать пирог сахарной пудрой. Хорош он и теплым, и уже полностью остывшим.
Все готово!

Пирог грушевый с грецким орехом

Приятного вам чаепития.

Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог грушевый с грецким орехом

Источник