Пирог на йогурте с курагой

Пирог на йогурте с курагой

Воздушный, легкий, как пушинка, нежный, сдобный дрожжевой пирог, приготовленный на натуральном йогурте. С курагой, со сладкой крошкой... Это лакомство мало кого оставит равнодушным. Готовится совсем несложно, так как тесту практически не требуется замеса. Попробуйте!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог на йогурте с курагой»:

Йогурт

  • Молоко

     —
    1 л
  • Закваска

    (бактериальная закваска для йогурта Oursson)
     —
    1 пакет.

Пирог

  • Йогурт

     —
    250 г
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Сахар

     —
    70 г
  • Масло сливочное

     —
    70 г
  • Соль

     —
    1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    300 г
  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)
     —
    1 ч. л.
  • Курага

     —
    100 г
  • Ванилин

     —
    1,5 г

Сладкая крошка

  • Масло сливочное

     —
    30 г
  • Сахар

     —
    30 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    30 г

Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:

Пирог на йогурте с курагой

Приготовить йогурт.
Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.

Пирог на йогурте с курагой

Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.

Пирог на йогурте с курагой

Пирог.
В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.

Пирог на йогурте с курагой

Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)

Пирог на йогурте с курагой

Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.

Пирог на йогурте с курагой

В это время приготовить сладкую крошку.
Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.

Пирог на йогурте с курагой

Тесто через час.

Пирог на йогурте с курагой

Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой.

Пирог на йогурте с курагой

Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
Поверх теста разложить половинки сухофруктов.

Пирог на йогурте с курагой

Крошку достать из холодильника.
Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.

Пирог на йогурте с курагой

Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.

Пирог на йогурте с курагой

Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.

Пирог на йогурте с курагой

Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!

Пирог на йогурте с курагой

Приятного вам чаепития.

Пирог на йогурте с курагой

Пирог на йогурте с курагой

Пирог на йогурте с курагой

Источник