Баклажаны пармеджано

Баклажаны пармеджано

Это еще одна версия баклажанов пармеджано — по мотивам рецептаов Ильи Лазерсона и Marco Cervetti — с моими модификациями. Существующие рецепты на сайте отличаются как по ингредиентам, по способу приготовления, так и по результатам. Поэтому предлагаю вашему вниманию этот рецепт. Получается очень ароматная, нежная закуска с типично итальянским ароматом базилика и орегано. Можно подавать на праздничный стол или как довольно сытный завтрак.

Категория:

Закуски

Закуски из овощей

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Баклажаны пармеджано»:

  • Баклажан

    (маленький 200 граммовый)
     —
    4 шт
  • Чеснок

     —
    4 зуб.
  • Лук репчатый

    (маленькая 100 граммовая луковица)
     —
    ½ шт
  • Базилик

    (свежий — 30 г, сушеный — 2 ст. л.)
  • Орегано

    (сушеный)
     —
    2 ч. л.
  • Морковь

    (маленькая)
     —
    ½ шт
  • Сельдерей черешковый

     —
    ½ шт
  • Томаты в собственном соку

     —
    400 г
  • Перец красный жгучий

    (сушеный, хлопьями)
     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    2 ст. л.
  • Пармезан

    (или любой твердый, состаренный сыр — натертый)
     —
    200 г
  • Моцарелла

    (или любой хорошо плавящийся мягкий сыр — например чеддер — натертый)
     —
    200 г
  • Масло оливковое

    (очищенное оливковое масло для жарки — Extra Light Tasting)
     —
    9 ст. л.
  • Сахар

     —
    2 ч. л.
  • Соль

     —
    по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Баклажаны пармеджано»:

Баклажаны пармеджано

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 — чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.

Баклажаны пармеджано

Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать — все ингредиенты будут смешаны в сыром виде

Баклажаны пармеджано

Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.

Баклажаны пармеджано

Нарезаем свежий базилик крупно

Баклажаны пармеджано

Обжариваем баклажаны в оливковом масле (¾ от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем — промакиваем.

Баклажаны пармеджано

Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой

Баклажаны пармеджано

Посыпаем мягким сыром (моцарелла) и твердым сыром (пармезан). Важно не переборщить с сыром. Сыр довольно соленый, а также баклажаны были просолены, поэтому очень легко пересолить.

Баклажаны пармеджано

Покрываем баклажаны половиной томатного соуса. Важно не переборщить с количеством соуса — иначе готовое блюдо будет "течь"

Баклажаны пармеджано

Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса

Баклажаны пармеджано

Выкладываем еще один слой баклажанов

Баклажаны пармеджано

Покрываем томатным соусом

Баклажаны пармеджано

Посыпаем двумя сырами

Баклажаны пармеджано

Запекаем в духовке 15 — 20 минут — до оплавления сыра

Баклажаны пармеджано

Подаем, украсив нарезанным базиликом

Баклажаны пармеджано

Источник