Я не люблю черную смородину. Нет, против ягоды я ничего не имею... Просто, когда я училась в Ленинграде в физико-математической школе-интернат при ЛГУ, одной из девочек в моем классе (она была из Калининграда), а нас и было то всего 6 девочек, родители прислали посылку. В посылке было трехлитровое ведерко с вареньем из черной смородины. В школьной столовой всегда, круглые сутки, стоял бак с нарезанным хлебом. И вот мы набрали батона и после отбоя умякали все это ведерко! Все ТРИ ЛИТРА! С тех пор я черную смородину не ем. Наелась на всю жизнь. Но дочка сказала, что тарт бесподобный. Рецепт из интернета.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Тарт с черной смородиной»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Сахар
(2-3 ст. л. (зависит от кислоты начинки)) -
Масло сливочное
—
100 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Вода
(ледяная)
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Мука миндальная
—
¾ стак. -
Смородина черная
—
400 г -
Сливки
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
2 ст. л.
Рецепт «Тарт с черной смородиной»:
Подготовить продукты.
Автор предлагает использовать для приготовления теста комбайн с режимом пульсации. У меня такогого не имеется, поэтому я готовила по старинке, ручками. Авторский текст дам ниже рецепта.
Муку просеять. Добавить сахар и желток. Перемешать.
Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками.
Перетереть руками в однородную крошку. Влить воду и сок. Мне жидкости не хватило, добавила еще 1 ст. л. воды, но это не показательно, зависит от многих причин: влажность муки, клейковина и т. д.
Тесто должно выглядеть как чуть влажная жирная крошка.
Высыпать крошку в форму d 25 см и высотой бортиков 4 см.
Из крошки слепить высокий бортик.
Остатки крошки разровнять по дну, слишком не приминая.
Убрать форму с тестом в холодильник на 20 минут.
Тем временем подготовить продукты для начинки.
Смородину промыть и дать стечь воде. Перемешать с сахаром.
Равномерно распределить на основе молотый миндаль.
Сверху равномерно распределить ягоды.
Сливки слегка взбить с яйцом.
Равномерно залить ягоды.
Поставить в разогретую до 180*С духовку, выпекать 35-40 минут. Если края тарта начинают очень сильно зарумяниваться, можно прикрыть его фольгой.
Вынуть тарт из духовки и остудить его до комнатной температуры. Затем извлечь из формы и подать.
Начинка показалась мне очень кислой и я посыпала пирог сверху сахаром.
И украсила растопленным белым шоколадом.
Приятного чаепития!
А вот и авторский текст.
"Муку просеять. В комбайн положить муку, сахар и желток, включить режим пульсации на несколько секунд. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками, включить на несколько секунд. Добавить желток – еще несколько секунд. Влить воду и сок в два приема (вся жидкость может и не понадобиться). Тесто должно выглядеть как чуть влажная жирная крошка. Пересыпать тесто на сухую чистую поверхность и быстро слепить из него диск. Тесто не разминать и не месить! Завернуть диск в пластиковую пленку и убрать в холодильник на полчаса. Форму застелить пекарской бумагой, выложить тесто, подравнять края и наколоть вилкой. Охладить в холодильнике полчаса.
"
Лично у меня слепить диск ну никак не получилось, хоть я и старалась изо всех сил. Рассыпается и все.