Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Вкусные, мягкие булочки с фруктово-творожной начинкой. Тесто для булочек приготовлено с добавлением домашнего кефира. Творог для начинки и кефир готовила из закваски от "Orsikа". Получилось очень вкусно!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Булочка-ладья с начинкой»:

Для кефира

  • Закваска

    (3 г — для кефира от "Orsika")
     —
    1 пакет.
  • Молоко

    (у меня 2,5% жир.)
     —
    1 л

Для опары

  • Молоко

    (теплое)
     —
    100 мл
  • Дрожжи

    (сухие)
     —
    4 г
  • Сахар

     —
    1 ст. л.

Для теста

  • Опара

  • Кефир

     —
    100 мл
  • Масло подсолнечное

    (рафинирован.)
     —
    50 мл
  • Разрыхлитель теста

    (б/г)
     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    300 г
  • Соль

     —
    0.5 ч. л.

Для начинки

  • Яблоко

    (180 г — вес очищенного)
     —
    2 шт
  • Масло сливочное

     —
    15 г
  • Сахар

     —
    2 ст. л.
  • Корица

    (если не любите, тогда добавьте в тесто при замесе ванильный сахар.)
     —
    0,5 ч. л.
  • Крахмал

    (любой)
     —
    1 ч. л.
  • Творог

    (домашний, плотный, если магазинный — протрите через сито)
     —
    120 г
  • Ягода

    (мелкая)
     —
    4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Булочка-ладья с начинкой»:

Булочка-ладья с начинкой

1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.

Булочка-ладья с начинкой

2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.

Булочка-ладья с начинкой

3. Приготовим опару. Смешать 2 ст. л. муки с дрожжами. В теплом молоке размешать сахар. Затем вмешать в жидкую смесь мучную. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.

Булочка-ладья с начинкой

4. Приготовим тесто. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем теста и просеять.

Булочка-ладья с начинкой

5. Опару перелить в большую миску. Добавить теплый кефир, растительное масло, соль и перемешать.

Булочка-ладья с начинкой

6. В жидкую смесь небольшими частями, вмешать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

Булочка-ладья с начинкой

7. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Булочка-ладья с начинкой

8. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза.

Булочка-ладья с начинкой

9. Приготовим начинку. Разогреваем сливочное масло.

Булочка-ладья с начинкой

10. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2.

Булочка-ладья с начинкой

11. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты.

Булочка-ладья с начинкой

12. Смешиваем яблоки с творогом. Можно добавить сахар, пробуйте на вкус.

Булочка-ладья с начинкой

13. Делим тесто на 6 частей у меня вышло по 60 грамм. Выпечка получается крупная.

Булочка-ладья с начинкой

14. Формируем из каждой части лепешку по форме, как на фото.

Булочка-ладья с начинкой

15. Надрезаем у лепешки с каждого края по 2 полоски. Приблизительно каждая по 1 см.

Булочка-ладья с начинкой

16. Переплетаем полоски.

Булочка-ладья с начинкой

17. Край лепешки (середину не мажем!) смазываем взбитым яйцом и аккуратно раскладываем косички, закрепляем кончики теста. Клеем у нас служит взбитое яйцо. Если смазать середину, при складывании и переносе, край приклеится к середине, форма лепешки нарушится.

Булочка-ладья с начинкой

18. Сворачиваем заготовку в трубочку, как на фото и очень легко переносим на застеленный бумагой противень. Я не смазывала бумагу маслом.

Булочка-ладья с начинкой

19. Смазываем только дно заготовок взбитым желтком и выкладываем начинку. Косички (край) не смазывать!

Булочка-ладья с начинкой

20. Украшаем булочки ягодами. Можно посыпать сахаром, т. к. ягода кислая.

Булочка-ладья с начинкой

21. Ставим противень с заготовками в духовку и включаем t 40 С или накрываем противень сухим полотенцем и отправляем в теплое место до увеличения теста в 2 раза, как на фото.

Булочка-ладья с начинкой

22. Смазываем пироги (косички) взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 190-200 С духовке, ~ 20-30 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Источник