Гювеч с рисом и курицей

Гювеч с рисом и курицей

Это блюдо — моя интерпретация рецептов болгарской кухни с использованием кефира, приготовленного на основе закваски Oursson. Гювеч готовлю всегда в августе-сентябре, когда много овощей. Рассыпчатый рис, вкусные овощи и аппетитная корочка, получившаяся в результате запекания риса в кефире, делают это блюдо фаворитом моей семьи.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из птицы

Горячие блюда из курицы

Кухня:

Болгарская

Ингредиенты для «Гювеч с рисом и курицей»:

Гювеч

  • Рис

    (длиннозерный)
     —
    400 г
  • Курица

     —
    500 г
  • Масло растительное

     —
    4 ст. л.
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Перец болгарский

     —
    3 шт
  • Перец чили

     —
    1 шт
  • Помидор

     —
    4 шт
  • Молоко

    (Для приготовления кефира на основе закваски Oursson. Для приготовления блюда необходимо 2 стакана готового кефира.)
     —
    1 л
  • Закваска

    (ТМ Oursson)
     —
    1 пач.
  • Паприка сладкая

     —
    1 ч. л.
  • Чеснок

     —
    1 зуб.
  • Соль

     —
    1 ч. л.

Кефир

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Гювеч с рисом и курицей»:

Гювеч с рисом и курицей

Курицу порезать на порционные кусочки, посолить, замариновать в паприке и чесноке.

Гювеч с рисом и курицей

Лук порезать мелко

Гювеч с рисом и курицей

Сладкий перец очистить, порезать крупными полосками.

Гювеч с рисом и курицей

Перец чили очистить от семян и тонко порезать. Количество острого перца определяется вашими пристрастиями к острому.

Гювеч с рисом и курицей

Обжарить курицу до румяности в небольшом количестве масла.

Гювеч с рисом и курицей

Обжаренную курицу сложить в емкость для запекания. В той же сковороде обжарить лук до прозрачности.

Гювеч с рисом и курицей

Затем добавить сладкий и горький перец и немного обжарить.

Гювеч с рисом и курицей

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для запекания.

Гювеч с рисом и курицей

Затем в той же сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить рис до прозрачности.

Гювеч с рисом и курицей

Смешать рис с овощами и курицей, посолить.

Гювеч с рисом и курицей

Сверху выложить кружочки помидоров. Залить рис водой, только прикрыв его. Запекать, накрыв крышкой, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полного впитывания воды. Это займет минут 25-30.

Гювеч с рисом и курицей

Когда рис полностью впитает в себя воду, залить гювеч 2 стаканами кефира.

Гювеч с рисом и курицей

Запекать далее без крышки до зарумянивания

Гювеч с рисом и курицей

Кефир нужно приготовить накануне. Для этого нужно вскипятить 1 л молока, остудить его до комнатной температуры. Вылить молоко в предварительно простерилизованную емкость термоса для приготовления кисломолочных продуктов Oursson. Добавить 1 пакетик бактериальной закваски "Натуральный кефир", размешать в течение 2-3 минут. Емкость накрыть крышкой и поставить в термос, наполненный кипятком. Сквашивание кефира происходит в течение 6-10 часов. После этого емкость с готовым кефиром нужно охладить в холодильнике в течение 2-х часов. На выходе мы получаем густой, однородный и очень вкусный и чрезвычайно полезный живой кефир.

Гювеч с рисом и курицей

Гювеч с рисом и курицей

Источник