Это блюдо — моя интерпретация рецептов болгарской кухни с использованием кефира, приготовленного на основе закваски Oursson. Гювеч готовлю всегда в августе-сентябре, когда много овощей. Рассыпчатый рис, вкусные овощи и аппетитная корочка, получившаяся в результате запекания риса в кефире, делают это блюдо фаворитом моей семьи.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из птицы
Горячие блюда из курицы
Кухня:
Болгарская
Ингредиенты для «Гювеч с рисом и курицей»:
Гювеч
-
Рис
(длиннозерный)
—
400 г -
Курица
—
500 г -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
3 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Помидор
—
4 шт -
Молоко
(Для приготовления кефира на основе закваски Oursson. Для приготовления блюда необходимо 2 стакана готового кефира.)
—
1 л -
Закваска
(ТМ Oursson)
—
1 пач. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
1 ч. л.
Кефир
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Гювеч с рисом и курицей»:
Курицу порезать на порционные кусочки, посолить, замариновать в паприке и чесноке.
Лук порезать мелко
Сладкий перец очистить, порезать крупными полосками.
Перец чили очистить от семян и тонко порезать. Количество острого перца определяется вашими пристрастиями к острому.
Обжарить курицу до румяности в небольшом количестве масла.
Обжаренную курицу сложить в емкость для запекания. В той же сковороде обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить сладкий и горький перец и немного обжарить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для запекания.
Затем в той же сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить рис до прозрачности.
Смешать рис с овощами и курицей, посолить.
Сверху выложить кружочки помидоров. Залить рис водой, только прикрыв его. Запекать, накрыв крышкой, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полного впитывания воды. Это займет минут 25-30.
Когда рис полностью впитает в себя воду, залить гювеч 2 стаканами кефира.
Запекать далее без крышки до зарумянивания
Кефир нужно приготовить накануне. Для этого нужно вскипятить 1 л молока, остудить его до комнатной температуры. Вылить молоко в предварительно простерилизованную емкость термоса для приготовления кисломолочных продуктов Oursson. Добавить 1 пакетик бактериальной закваски "Натуральный кефир", размешать в течение 2-3 минут. Емкость накрыть крышкой и поставить в термос, наполненный кипятком. Сквашивание кефира происходит в течение 6-10 часов. После этого емкость с готовым кефиром нужно охладить в холодильнике в течение 2-х часов. На выходе мы получаем густой, однородный и очень вкусный и чрезвычайно полезный живой кефир.