Существуют сотни, если не тысячи, рецептов жареной картошки. Этот рецепт довольно быстрого приготовления вкусной и нежной, но вместе с тем — зажаристой жареной картошки. Он, этот рецепт, образовался в процессе обобщения и осмысления довольно большого количества рецептов и подходов. В процессе приготовления поджаристой и мягкой жареной картошки есть два этапа: 1 — образование поджаренной корочки. 2 — доведение картошки до готовности. Поэтому начинаем мы с обжаривания ломтиков картошки на максимальной температуре, а затем уменьшаем нагрев до минимума и доводим ее до готовности. В общей сложности это занимает не больше 15 минут. Но давайте все по порядку...
Категория:
Горячие блюда
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Горячие блюда из овощей
Кухня:
Русская
Ингредиенты для «Просто жареная картошка-быстро»:
-
Картофель
(среднего размера)
—
2 шт -
Масло оливковое
(очищенное оливковое масло для жарки — Extra Light Tasting)
—
4 ст. л. -
Соль
(кошерная морская соль)
—
¼ ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Просто жареная картошка-быстро»:
Чистим картошку и нарезаем соломкой. Хорошо промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал. От крахмала ломтики картошки слипаются, поэтому его надо смывать
Выкладываем ломтики картошки на бумажное полотенце и обсушиваем, промакивая их сверху другим куском бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы не остудить масло, когда мы бросим картошку на сковородку и для того, чтобы масло не стреляло, потому что, попадая в раскаленное масло, капельки воды мгновенно вскипают и "выпрыгивают" из сковородки, захватывая с собой частицы раскаленного масла. Когда они попадают на кожу — это очень неприятно
Наливаем в сковородку масло и разогреваем на максимальном нагреве в течении нескольких минут. Масло должно быть очень горячее — в этом секрет поджаристости и быстроты приготовления. Проверить, что масло достаточно горячее, можно кинув туда маленький кусочек картошки (2 — 3 мм). Если он шипит (от вскипающей в нем влаги) — температура достаточная.
Выкладываем обсушенный картофель в сковородку. Стараемся это делать — от себя, чтобы брызги масла летели не на нас.
Выложив картофель — не трогаем его и даем образоваться корочке на нижней стороне ломтиков. Это будет заметно по покоричневению нижних частей боковых сторон — смотри фото.
Когда нижние части ломтиков приобрели зажаристую корочку, тщательно перемешиваем картофель, стараясь сделать так, чтобы каждый ломтик перевернулся на незажаренный бок.
Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и готовим минут 5 до мягкости картофеля. За счет предварительно сильно прогретой сквородки и масла, а также накрывания крышкой — процесс доведения до готовности происходит довольно быстро. При этом картофель снаружи покрывается хрустящей золотистой корочкой, а внутри становится нежно-мягким.
Снимаем крышку, проверяем картофель на готовность, солим
Подаем с соленым огурчиком или с чем-нибудь еще — по желанию