Овощи — это всегда вкусно и полезно, а с домашним кефиром, приготовленным из закваски от "Orsika" еще и в вдвойне. Предлагаю вам вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке с кефирной заливкой под румяной сырной корочкой.
Категория:
Закуски
Закуски из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны припущенные с кефиром»:
Для кефира
-
Закваска
(3 г — для кефира от "Orsika")
—
1 пакет. -
Молоко
(% жир. на ваш вкус у меня 2,5%)
—
1 л
Для зажарки
-
Баклажан
—
700 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Помидор
(мясистый)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец сладкий
—
1 шт
Для заливки
-
Кефир
—
500 мл -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Сыр твердый
—
40 г -
Петрушка
—
1 пуч. -
Укроп
—
1 пуч. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Баклажаны припущенные с кефиром»:
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
3. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Сладкий перец запечь в духовке или в микроволновке, охладить и очистить от шкурки и семя. Помидор опустить в кипяток, извлечь, охладить и очистить шкурку.
4. Выложить баклажаны в подсоленную воду и довести до кипения, 2-3 минуты.
5. Затем кастрюлю снять с плиты, воду слить.
6. Очистить и нарезать лук полукольцами и небольшими дольками чеснок и острый перец.
7. На разогретом растительном масле обжарить чеснок и острый перец до выделения аромата. Затем овощи удалить из сковороды, масло оставить.
8. На чесночном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
9. К луку добавить помидор порезанный дольками и сладкий перец, порезанный крупной соломкой. Солим, перчим, можно добавить по вкусу щепотку сахара. Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
10. Приготовим кефирную заливку. В миске смешать: кефир, оливковое масло, соль, специи, тщательно взболтать венчиком.
11. Мелко порезать зелень, посолить и перетереть пальцами или пестиком до выделения сока. Добавить прессованный зубчик чеснока. Выложить зелень в кефирную смесь и перемешать.
12. Выложить баклажаны ½ часть в форму, сверху кладем ½ часть зажарки.
13. Затем выкладываем вторую часть баклажан + зажарка ½ часть.
14. Сверху, зажарку заливаем кефирной смесью и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму (не плотно, иначе будет вытекать сок) для запекания фольгой и отправляем в духовку минут на 30 при t 180 С.
Приятного аппетита!