Вкусные, мягкие булочки с фруктово-творожной начинкой. Тесто для булочек приготовлено с добавлением домашнего кефира. Творог для начинки и кефир готовила из закваски от "Orsikа". Получилось очень вкусно!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Булочки
Ингредиенты для «Булочка-ладья с начинкой»:
Для кефира
-
Закваска
(3 г — для кефира от "Orsika")
—
1 пакет. -
Молоко
(у меня 2,5% жир.)
—
1 л
Для опары
-
Молоко
(теплое)
—
100 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
4 г -
Сахар
—
1 ст. л.
Для теста
-
Опара
-
Кефир
—
100 мл -
Масло подсолнечное
(рафинирован.)
—
50 мл -
Разрыхлитель теста
(б/г)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Соль
—
0.5 ч. л.
Для начинки
-
Яблоко
(180 г — вес очищенного)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
15 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Корица
(если не любите, тогда добавьте в тесто при замесе ванильный сахар.)
—
0,5 ч. л. -
Крахмал
(любой)
—
1 ч. л. -
Творог
(домашний, плотный, если магазинный — протрите через сито)
—
120 г -
Ягода
(мелкая)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Булочка-ладья с начинкой»:
1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
3. Приготовим опару. Смешать 2 ст. л. муки с дрожжами. В теплом молоке размешать сахар. Затем вмешать в жидкую смесь мучную. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.
4. Приготовим тесто. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем теста и просеять.
5. Опару перелить в большую миску. Добавить теплый кефир, растительное масло, соль и перемешать.
6. В жидкую смесь небольшими частями, вмешать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
7. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
8. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза.
9. Приготовим начинку. Разогреваем сливочное масло.
10. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2.
11. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты.
12. Смешиваем яблоки с творогом. Можно добавить сахар, пробуйте на вкус.
13. Делим тесто на 6 частей у меня вышло по 60 грамм. Выпечка получается крупная.
14. Формируем из каждой части лепешку по форме, как на фото.
15. Надрезаем у лепешки с каждого края по 2 полоски. Приблизительно каждая по 1 см.
16. Переплетаем полоски.
17. Край лепешки (середину не мажем!) смазываем взбитым яйцом и аккуратно раскладываем косички, закрепляем кончики теста. Клеем у нас служит взбитое яйцо. Если смазать середину, при складывании и переносе, край приклеится к середине, форма лепешки нарушится.
18. Сворачиваем заготовку в трубочку, как на фото и очень легко переносим на застеленный бумагой противень. Я не смазывала бумагу маслом.
19. Смазываем только дно заготовок взбитым желтком и выкладываем начинку. Косички (край) не смазывать!
20. Украшаем булочки ягодами. Можно посыпать сахаром, т. к. ягода кислая.
21. Ставим противень с заготовками в духовку и включаем t 40 С или накрываем противень сухим полотенцем и отправляем в теплое место до увеличения теста в 2 раза, как на фото.
22. Смазываем пироги (косички) взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 190-200 С духовке, ~ 20-30 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!