Пирог с грушей и грецким орехом. В целом ничего экстраординарного, все понятно и привычно. Сочные кусочки груш в обрамлении воздушного, нежнейшего теста, слегка хрустящая корочка и аромат орехов... Но каким же вкусным получается этот пирог! И готовится просто из вполне доступных продуктов. Попробуйте!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог грушевый с грецким орехом»:
Пирог
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Соль
—
¼ ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
120 г -
Молоко
—
80 мл -
Груша
—
250 г -
Орехи грецкие
—
50 г
Дополнительно
-
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
Рецепт «Пирог грушевый с грецким орехом»:
Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшим кубиком. Половину одной нарезать тонкими пластинами. (приведен вес уже очищенных фруктов)
Груши следует брать плотные, не очень мягкие и не водянистые.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и растереть в единую массу.
Вбить яйца и взбить массу до однородности на мощных оборотах миксера.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
Всыпать сухие ингредиенты в чашку миксера. (или в миску, где готовится тесто) Перемешать тесто на малых оборотах миксера до однородной массы без комочков.
И только теперь влить молоко и взбивать минуты 3-4 на самой большой мощности вашей техники.
Сразу предотвращу вопросы по поводу молока. Да, можно влить его сразу вместе с яйцами. Да, будет тоже хорошо. Но! Той структуры, той пышности и легкости теста, что мне хотелось бы, чтоб вы получили в итоге, не будет. Поэтому лучше затратить две-три лишние минуты и получить нужный результат.
Тесто получается довольно густое, при этом очень воздушное, шелковистое, нежное.
В готовое тесто аккуратно вмешать кубики груш и рубленные грецкие орехи.
Выложить тесто в форму (d 20 см) для выпечки. (дно простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом бока и дно формы) Разровнять. Сверху разложить произвольно грушевые пластины. (этот шаг по желанию, можно нарезать все груши кубиком и вмешать в тесто)
Выпекать пирог в заранее разогретой до 190° духовке 50-55 минут. (всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки) Примерно за 15 минут до окончания выпечки пирог прикрыть фольгой, чтобы сильно не румянился. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог несколько минут в форме, затем выложить его на решетку.
Посыпать пирог сахарной пудрой. Хорош он и теплым, и уже полностью остывшим.
Все готово!
Приятного вам чаепития.