Воздушный, легкий, как пушинка, нежный, сдобный дрожжевой пирог, приготовленный на натуральном йогурте. С курагой, со сладкой крошкой... Это лакомство мало кого оставит равнодушным. Готовится совсем несложно, так как тесту практически не требуется замеса. Попробуйте!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пирог на йогурте с курагой»:
Йогурт
-
Молоко
—
1 л -
Закваска
(бактериальная закваска для йогурта Oursson)
—
1 пакет.
Пирог
-
Йогурт
—
250 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
70 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые)
—
1 ч. л. -
Курага
—
100 г -
Ванилин
—
1,5 г
Сладкая крошка
-
Масло сливочное
—
30 г -
Сахар
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
30 г
Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:
Приготовить йогурт.
Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.
Пирог.
В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.
Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)
Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.
В это время приготовить сладкую крошку.
Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.
Тесто через час.
Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой.
Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
Поверх теста разложить половинки сухофруктов.
Крошку достать из холодильника.
Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.
Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.
Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.
Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Приятного вам чаепития.