Торт с шоколадным муссом

Торт с шоколадным муссом

Всем любителям шоколада посвящается... Торт с шоколадным муссом от кондитера итальянца. Восхитительный шоколадный торт из итальянской пастичерии (кондитерской), приготовленный вместе со мной на моей кухне итальянским мастер-шефом синьором Нино. Я очень хотела приготовить и предложить вам действительно итальянскую выпечку, не из интернета или журнала, а именно так, как готовят его в солнечной Италии, и, когда синьор Нино, мастер-шеф кондитер приехал по своим делам в Москву, с радостью согласился поделиться своими секретами и секретиками, как же готовят в Италии, и мы с ним вместе приготовили этот торт. То, что подают в наших ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминает итальянскую кухню, поэтому... Начнем! Итак, основу торта составит знаменитый итальянский бисквит пан де спанья, крем у нас будет воздушный шоколадный мусс, потом мы сделаем пропитку, и украсим торт шоколадной глазурью и... здесь простор для фантазии безграничен.

Категория:

Десерты

Торты

Бисквитный торт

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом»:

Тесто

  • Яйцо куриное

    (Лучше взять яйца категории С0.)
     —
    5 шт
  • Сахар

    (Сахар берем белый тонкого помола.)
     —
    150 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Какао-порошок

    (В тесто пойдет примерно 2 ложки с горкой. По рецепту должно быть 15 гр.)
     —
    2 ст. л.

Крем-мусс

  • Шоколад темный

     —
    80 г
  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

     —
    40 г
  • Кофе натуральный

     —
    100 мл
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Ванильный сахар

     —
    1 пакет.
  • Сливки

    (Сливки берем 33% для взбивания)
     —
    70 мл
  • Сахар

     —
    50 г

Пропитка

  • Сахар

     —
    80 г
  • Кофе натуральный

    (Кофе мы возьмем натуральный сваренный, обязательно с сахаром)
     —
    100 мл
  • Вермут

    (Вместо вермута можно также взять ром или ликер Лимончелло.)
     —
    100 мл

Глазурь

  • Вода

     —
    80 мл
  • Шоколад темный

     —
    150 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт с шоколадным муссом»:

Торт с шоколадным муссом

Итак, приступим к созданию бисквита пан де спанья. Почему он так называется, в переводе это означает "испанский хлеб", история умалчивает, зато синьор Нино приоткроет нам свой секрет, для кого то это конечно будет секретик, а для кого то и вовсе не секрет, как получить воздушное ароматное чудо. Этот торт хороши без крема, можно его только пропитать и все, он вас выручит "когда гости на пороге" или "захотелось чего нибудь вкусненького". Прежде чем начать, включаем духовку на 170 градусов, так как очень важно поставить тесно в уже хорошенько разогретую духовку. В глубокую миску разбиваем наши 5 больших яиц, добавляем сахар, и начинаем взбивать.

Торт с шоколадным муссом

Теперь внимание! Чтобы получить воздушное бисквитное тесто, взбивать яйца с сахаром надо 15-20 минут, не меньше!!! Венчик миксера обязательно держать вертикально, то есть двигать венчиком не по всей миске, а строго снизу вверх!!! Должна получиться вот такая плотная почти белая масса.

Торт с шоколадным муссом

Муку смешиваем с какая, и, через ситечко (очень желательно добавить муку именно так, потому что тесто обогащается дополнительно кислородом), в несколько приемов добавляем в тесто. Тесто перемешиваем очень аккуратно, в идеале при перемешивании у вас должны получиться во такие рваные пузыри. Когда все готово, тесто аккуратно выливаем в предварительно промазанную маслом форму, у меня 24 см., и отправляем в духовку примерно на 15-17 мин., у кого какая духовка. Готовый пирог можно остудить прямо в форме, накрыв полотенцем.

Торт с шоколадным муссом

Теперь приготовим мусс. Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, половину сахара добавляем с желтки, и ставим на водяную баню. Белки пока убираем в холодильник.

Торт с шоколадным муссом

Желтки с сахаром взбиваем на водяной бане, масса должна увеличиться вдвое.

Торт с шоколадным муссом

К желткам, продолжая взбивать, добавляем оба вида шоколада, ванильный сахар, жидкий кофе, а также сливки. Все взбиваем на водяной бане до растворения шоколада, не долго, потом с бани снять и взбивать еще примерно минуты 3.

Торт с шоколадным муссом

Достаем из холодильника белки, добавляем вторую половину сахара, взбиваем до крепкой пены.

Торт с шоколадным муссом

Соединяем шоколадную массу и взбитые белки. Все! Мусс готов!

Торт с шоколадным муссом

Теперь готовим пропитку. Фото для этого я не делала, так как все просто. Варим свежий кофе, добавляем сахар и вермут (также вместо вермута подойдут ром или лимончелло).

Торт с шоколадным муссом

Достаем из формы наше чудо. Делать это нужно, когда торт уже почти остыл, чтобы тесто не опало. Разрезаем на 3 части.

Торт с шоколадным муссом

Каждый круг щедро поливаем пропиткой.

Торт с шоколадным муссом

Дальше приступаем к "сборке". Для этого очень удобно воспользоваться формой, в которой пекся торт. У меня форма разъемная, поэтому это было очень удобно. Делим мусс на две части, укладываем в форму первый корж, промазываем муссом, накрываем вторым коржом, выкладываем остальной мусс. Накрываем третьим коржом.

Торт с шоколадным муссом

Дальше все совсем просто и быстро. На водяной бане, или, что еще быстрее, в микроволновой печи, растопить ингредиенты для глазури — горький шоколад, воду и сахар. Горячей смесью залить собранный торт. К сожалению, фото процесса заливки торта глазурью получилось не очень четкое, поэтому представляю вашему вниманию уже тортика в разрезе.

Торт с шоколадным муссом

Для лучшего эффекта торт на несколько часов оставьте при комнатной температуре, потом часов на 5-6 поместить в холодильник. Жаль, не могу передать тот восхитительный аромат свежего бисквита, крема, ванили, шоколада... Но соседи пришли и были счастливы попробовать новый тортик. Сказали, аромат почувствовали как только вышли из лифта. Спасибо большое синьору Нино, так как проект Пастичерия итальяна идет к вам удался! Синьор Нино обещал чрез несколько дней еще зайти, и познакомить с еще одним очень классным рецептом. Это фирменное печенье, которое пекла еще его... ну прабабушка точно.

Источник