Первый раз этот тортик я делала год назад тете на день Рождения... Всем понравилось и решила испечь в этом году себе на день Рождения. За одно и поделиться рецептом с Вами. Над украшением я особо не заморачивалась (за что прошу строго не судить!). У меня были готовые замороженные цветочки из широана и было решено их пристроить... вот так и сложился весь не хитрый декор. Корж довольно мягкий, крем на первый взгляд очень сладкий, но кислинка киви замечательно дополняет вкус и делает торт не приторным. Заходите на чаек)!
Категория:
Десерты
Торты
Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт "Зефирный шарлатан"»:
Коржи
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
(стакан 200 граммовый)
—
1,5 стак. -
Молоко
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Крем
-
Зефир
—
1 кг -
Молоко
—
500 мл -
Масло сливочное
—
250 г -
Желатин
—
2 ч. л.
Прослойка
-
Киви
(размером с куриное яйцо)
—
5 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Кислота лимонная
—
1 щепот.
Дополнительно
-
Киви
—
2 шт
Рецепт «Торт "Зефирный шарлатан"»:
Подготовим форму диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Я обнаружила, что пергамент у меня закончился и пришлось использовать от коржей другого торта... поэтому видно, что подпекшийся листик... Включаем духовку на 180 градусов, чтоб грелась.
В миске смешаем яйца, сахар и соль.
Вливаем молоко комнатной температуры.
В два приема всыпаем муку и крахмал. Ко второй части муки добавляем разрыхлитель и вводим в тесто.
Консистенция теста, как сгущенка.
Тесто выливаем в форму и прокручиваем несколько раз по часовой стрелке, чтоб тесто равномерно распределилось по форме. Отправляем в разогретую духовку.
Когда тесто поставили в духовку температуру убавляем до 170-160 градусов и печем около 50 минут. Проверяем на сухую лучинку. Если верх начинает чрезмерно румянится прикройте листиком фольги.
Готовый корж извлекаем из духовки и прикрыв полотенцем даем отдохнуть около 5 минут. Затем переворачиваем на полотенце и снимаем с дна пергамент. Охлаждаем готовый корж прикрыв полотенцем.
Пока остывает наш бисквит займемся кремом. Желатин заливаем 2 ст. л. холодной кипяченной воды, размешиваем и даем набухнуть. Зефир ломаем кусочками в кастрюлю из нержавейки.
Заливаем зефир молоком и хорошо перебиваем блендером. Добавляем сливочное масло. Масло блендером не надо перебивать оно растопится при нагреве.
Ставим на не большой огонь и постоянно помешивая нагреваем. Зефирные кусочки начнут плавиться, а общая масса начнет становиться гладкой и однородной.
К набухшему желатину добавляем пару столовых ложек крема и хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
Горячий крем снимаем с огня, вводим в крем желатин и погружным блендером соединяем массу.
Теперь займемся киви для прослойки и пропитки. Все киви чистим. 2 штуки нарезаем кружками и оставляем для прослаивания, а 5 режем на кусочки, присыпаем маленькой щепоткой лимонной кислоты и чайной ложкой сахара. Ставим в микроволновку на 2 минуты.
Через 2 минуты киви размякли и пустили сок. Пюрируем их при помощи блендера.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Я делаю это с помощью нитки. https://www.povareno k.ru/advice/show/178 4/ тут можно посмотреть, как это делается.
Форму, в которой пекся бисквит, подготавливаем для сборки торта. Для этого застилаем ее пищевой пленкой.
В форму помещаем один из коржей. Смазываем его половиной пюрированных киви и выкладываем киви нарезанный кусочками.
Заливаем нижний корж кремом из зефира, оставив ложки 3-4 для верхнего коржа. На крем укладываем второй корж и немного вдавливаем его в крем.
Верхний корж смазываем второй частью пюрированных киви и выкладываем второй нарезанный киви.
Теперь смазываем оставшимся кремом.
Форму с тортом накрываем фольгой таким образом, чтоб фольга была натянута и не касалась крема. Ставим торт на ночь в холодильник.
Утром извлекаем торт из формы. Это удобно делать в четыре руки! Просто за края пищевой пленки поднять и перенести на блюдо. Украсить. У меня декор незатейливый... Цветочки из широана, верх тертым шоколадом присыпан, а бока воздушным рисом с карамелью.
Можно сразу подовать к столу! У меня так и было. Крем, как нежное суфле! Не застывает до состояния желе, но и не течет!
Приятного чаепития!
С названием мне помогла моя тетушка (ныне покойная) для которой был испечен этот торт первый раз. В свое время она была искусной мастерицей по выпечке. И вот каждый мой торт разгадывала какое тесто и из чего крем! А тут не угадала... Думала, что корж бисквит классический, а крем вообще не поняла из чего. Когда я рассказала из чего она воскликнула:" Так вот оно как)?! Зефирный шарлатан!" В память о тете я теперь так его и называю.